我的煤炭網

我的煤炭網>新聞>港運資訊>港運知識>定期租船合同與航次租船合同的區別

定期租船合同與航次租船合同的區別

定期租船合同與航次租船合同的區別 1、在定期租船合同中,出租人收取的租金按承租時間計算,并非按照貨物的數量計算,承租人承擔了船舶航速及貨物裝卸時間的風險。鑒于出租人并不控制貨物的裝卸,因此承租人只能要求出租人在航行過程盡力速遣,而航次租船合同一般無盡力速遣條款。另方面,由于承租人負責貨物的裝卸,無理由要求出租人承擔滯期費;而裝卸時間也計租金,出租人也不需要滯期費條款,定期租船合同因而無裝卸時間及滯期費條款。租金按承租時間計算,是判斷期租與程租的根本標準,因而在實務出現的"航程定期租船合同"也屬定期租船合同。航程定期租船合同規定出租人完成指定港口之間的運輸,但是承租人應按時間支付租金。船東可利用這種安排,不再承擔裝卸時間風險,省去計算裝卸時間及滯期費的麻煩。當然,承租人也可從容地安排貨物的裝卸。

  2、在定期租船合同中,出租人對船舶的維修義務較重,如船舶不能正常營運連續滿24小時,對因此損失的營運時間,承租人不付租金。而在航次租船合同中,如果出租人在開航前和開航時已盡適航義務,則在運輸過程中因船舶故障或其他原因出現延遲,承租人一般沒有拒付或收回運費的權利。

  3、在定期租船合同中,承租人除了負責裝卸費用外,還應負責燃油、港口使費等營運費用。而在航次租船合同中,如果按FIO條件訂立航次租船合同,承租人僅負責裝卸費用;如果按Gross Terms訂立航次租船合同,出租人承擔全部運輸費用,承租人也不承擔裝卸費用。

  4、在定期租船合同中,承租人有權獲得海難救助報酬的一半。這種規定的理由,在于定期租船合同的承租人承擔船舶的時間損失。海上救助無疑會耗費船舶的營運時間,承租人甚至喪失營運機會的風險,而出租人的船員實際進行救助,故定期租船合同雙方分離救助報酬。

  5、我國海商法第六章將期租與光船租賃合同統稱"船舶租用合同",認為船舶租用合同不屬海上貨物運輸合同。但是,航次租船合同則被視為運輸合同。我國海商法如此處理,蓋是由于航次租船合同與提單條款較為相似,而定期租船合同、光船租賃合同則與提單或海上運輸合同相去甚遠。對于這種規定,只需理解兩點:(1)我國海商法第四章"海上貨物運輸合同"不適用于定期租船合同與光船租賃合同。定期租船合同與光船租賃合同當事人可自由擬定合同條款,不受干涉。(2)在船舶租用合同就有關事項沒有規定或規定清時,應適用第六章"船舶租用合同"。如第六章也無規定,由于我國海商法為民事特別法,可適用民法通則有關租賃合同的規定,如我國民法通則也無規定,則應依照海商法的規定,適用國際慣例。

下一篇:挖掘機發動機水溫過高的原因分析及處理

上一篇:C37000黃銅交期多長時間

弘大速配